POTENSI TANAMAN SAGU SEBAGAI PRODUK PANGAN LOKAL DI PROVINSI RIAU

  • Hardison dan Angga Pramana
Keywords: diversifiaksi, sagu, konsumen.

Abstract

Diversifikasi pangan non beras merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan produktifitas pertanian di tingkat lokal serta mempercepat pertumbuhan ekonomi pedesaan. Berbagai kajian menunjukkan bahwa permasalahan terkait dengan jumlah produksi tidak lagi menjadi permasalahan utama, yang menjadi fokusnya adalah bagaimana jumlah produksi yang dihasilkan bisa diserap oleh pasar (konsumen). Kemampuan dalam memasarkan produk menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan suatu kegiatan produksi. Untuk itu strategi pemasaran harus dipahami oleh masyarakat dan para pelaku usaha mikro yang bergerak disektor pengolahan sagu. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan dimulai dari bulan November hingga Februari tahun 2020. Lokasi Penelitian meliputi seluruh Kabupaten dan Kota yang ada di Provinsi Riau dan memiliki tanaman sagu serta produk turunannya. Hal ini juga menjadi wadah yang efektif untuk membuka peluang bagai masyarakat dan pihak lainnya untuk terlibat secara aktif dalam pengembangan diversifikasi pangan sagu di Provinsi Riau.

Published
2020-05-03